みんなで手仕事やらまい。
徐々に春の日差しを感じる季節になってきましたが、デイサービスでは利用しながら「働く」喜びを感じて頂きたいという思いで近隣農家様のご協力の下、「みんなで手仕事やらまい。」を始めています。第1弾はサツマイモの袋詰めです(^^)/
左上が利用者の皆様に実際に袋詰めをして頂く作業場です。提携農家様から届けられた甘味たっぷりの熟成したサツマイモがカゴの中に入っています 🙂 そして、右上が作業に必要な道具になります。単なる袋詰めではない為、大きさを整えるためのペンチだったり、計量するための秤なども含まれています 😀
こちらは「ひげ取り」と呼ばれる作業です。目を凝らしながら、四方八方に生えているサツマイモの根っこを丁寧に取って下さっています 😉
次は「しっぽ切り」と呼ばれる作業になります。ペンチを使い、器用にサツマイモの端っこを切らなければならないため、慣れるのに少し時間が掛かるみたいです 🙄
左上が「袋詰め」をされているところです。向きを揃えながら、ビニール袋の中に慎重にサツマイモを入れて下さっています 😐 そして、右上が「計量」をされているところです。1個で袋詰めする場合は500~600グラム、2個だと700~750グラムなどと幾つかパターンがあるため、目方を合わせるのに少し四苦八苦しているようです 😥
ここからは職員による仕上げの作業となります。サツマイモの入ったビニール袋にラベルを入れ、テープで封をしたら完成になります 😳 早く、スーパーの店頭に並ぶ姿を見てみたいですね 😆
ご参加頂いている利用者の皆様、本当にお疲れ様でした 😛 これからも引き続き、お願いしますね~(^^♪